PENGARUH INSTITUTIONAL OWNERSHIP DAN FIRM SIZE TERHADAP FINANCIAL PERFORMANCE DENGAN EARNING MANAGEMENT SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA PERUSAHAAN RITEL - Lusi, Denanda Natalia Lestari; Agoes, Sukrisno (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung institutional ownership dan firm size terhadap financial performance dan pengaruh tidak langsung melalui earning management pada perusahaan ritel di BEI. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dimana data diperoleh dari laporan keuangan tahun 2015-2017. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, sehingga perusahaan yang dapat dijadikan sampel sebanyak 21 perusahaan dengan jumlah sampel sebanyak 63 sampel. Data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan software SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan negatif institutional ownership dengan financial performance, hubungan positif firm size dengan financial performance , hubungan positif kepemilikan institusional dan firm size dengan earning management, dan hubungan negatif earning management dengan financial performance pada perusahaan ritel. Earning management tidak dapat sebagai variabel yang mengintervensi terhadap financial performance karena hubungan langsung antara kepemilikan institusional, firm size, dan financial performance  memberi pengaruh besar daripada melalui earning management. This study aims to determine the direct effect of institutional ownership and firm size on financial performance and the indirect effect through earnings management on retail companies on the IDX. This type of research is quantitative, where data is obtained from the 2015-2017 financial statements. The sampling technique is purposive sampling, so companies that can be sampled are 21 companies with a total sample of 63 samples. The data obtained is then processed using SmartPLS software. The results showed that there was a negative relationship between institutional ownership and financial performance, a positive relationship between firm size and financial performance, a positive relationship between institutional ownership and firm size with earnings management, and a negative relationship between earning management and financial performance in retail companies. Earning management cannot be a variable that intervenes in financial performance because the direct relationship between institutional ownership, firm size, and financial performance has a greater influence than through earning management.