PENGARUH MANAJEMEN LABA DAN KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE - Henny, Henny (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penghindaran pajak adalah upaya yang dilakukan oleh perusahaan untuk menghemat pembayaran pajak yang dapat dilakukan secara legal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh manajemen laba dan karakteristik perusahaan terhadap penghindaran pajak pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia untuk periode 2014-2016. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel perusahaan manufaktur yang memenuhi kriteria penelitian sebanyak 69 perusahaan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan manajemen laba dan karakteristik perusahaan sebagai variabel independen dan penghindaran pajak sebagai variabel dependen. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini adalah salah satu karakteristik perusahaan, yaitu leverage berpengaruh positif terhadap penghindaran pajak, sedangkan ukuran dan intensitas modal yang merupakan karakteristik perusahaan dan manajemen laba tidak mempengaruhi penghindaran pajak. Tax avoidance is an effort made by the company to save tax payments that can be done legally. The purpose of this study is to obtain empirical evidence about the effect of earnings management and firm characteristics on tax avoidance in manufacturing companies in the Indonesia Stock Exchange for the period 2014-2016. The population in this study are companies listed on the Indonesia Stock Exchange, with a sample of manufacturing companies that meet the research criteria as many as 69 sample companies using purposive sampling method. This study uses earnings management and firm characteristics as independent variables and tax avoidance as the dependent variable. The analysis used in this study is multiple linear regression analysis. The results of this study are one of the firm characteristic, that is leverage has a positive effect on tax avoidance, while the size and capital intensity which is the firm characteristic and earnings management does not affect tax avoidance.