ACADEMIC PROCRASTINATION OF COLLEGE STUDENTS - Amin, Grace (Jurnal Muara Ilmu Ekonomi dan Bisnis, 2019)
Penundaan atau prokastinasi dapat diartikan sebagai kecenderungan menunda pengerjaan atau penyelesaian suatu tugas atau aktifitas. Ada banyak factor yang empengaruhi penundaan akademik seperti kecanduan internet, self – efficacy, manajemen waktu, motivasi dan stress. Salah satu dampak dari penundaan akademik adalah hasil akademik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa factor yang mempengaruhi academic procrastination diantara mahasiswa di wilayah Cikarang – Bekasi. Peneliti menganalisa data yang didapatkan dari hasil 139 mahasiswa yang telah mengisi kuesioner menggunakan metode analisis jalur – PLS. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2016 – 2019. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa sebagian besar hipotesis yang diajukan diterima. Beberapa hipotesis menyatakan bahwa kecanduan internet tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap manajemen waktu, kecanduan internet tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap academic procrastination melalui manajemen waktu, motivasi tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap academic procrastination, Stress tidak memiliki dampak yang signifikan terhadap manajemen waktu dan stress tidak memiliki dampak signifikan terhadap academic procrastination melalui manajemen waktu. Procrastination refers to intentionally delay in the beginning or completion of due tasks or activities. There are many factors influencing academic procrastination, such as internet addiction, self – efficacy, time management, motivation and stress. One of the impacts of academic procrastination is academic performance. The purpose of this research is to analyze factors influence procrastination among college students in Cikarang – Bekasi. Researcher analyzed data that gathered from 139 students filled the questionnaire, using path analysis – PLS. Sample in this research were college students batch 2016 – 2019. The result of this research show that most of proposed hypotheses in the model were accepted. Some hypotheses stated that Internet Addiction has no significant effect on time management, Internet Adiction has no significant indirect effect on academic procrastination through time management, Motivation has no significant effect on academic procrastination, Stress has no significant effect on time management and stress has no significant effect on academic procrastination through time management.