Sistem Informasi Data Beras pada Kantor Perum Bulog Sub Divre Wilayah I Ternate - Kasmawati .; Sitna Hajar Hadad; Abjan Samad (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2020)
Abstrak: Seiring dengan perkembangan teknologi infomasi saat ini dilihat dari perkembangan teknologi informasi yang sangat pesat telah merambat penggunaanya diberbagi sektor baik digunakan untuk sektor perdagangan,maupun pemberian pelayanaan publik. Perum BULOG merupakan salah satu perusahaan BUMN yang bergerak di bidang logistik beras dan ketahanan pangan. Sebagai perusahaan yang tetap mengemban tugas publik dari pemerintah, BULOG dalam melakukan kegiatan yang dapat melakukan kestabilan harga dasar pembelian untuk gabah, stabilisasi harga khususnya harga pokok, menyalurkan beras untuk orang miskin (Raskin) dan pengelolaan stok pangan. Perum Bulog Sub Divre Wilayah I Ternate masih menggunakan Microsoft excel sehingga masih kurang ofisien, cepat dan tepat dalam pengolahan data beras. Dengan melihat kekurangan pengolahan data tersebut, maka dibutuhkan sebuah sistem baru yang mampu melakukan pengolahan data secara cepat dan akurat. Salah satu bentuk pengolahan informasi berbasis komputerisasi yaitu sebuah sistem yang memanfaatkan aplikasi web dengan menggunakan pemrograman PHP dan MySQL sebagai basis datanya sehingga memberi kemudahan serta kecepatan pengiriman, penyampaian dan penerimaan informasi bagi penggunaKata Kunci: Sistem Informasi, BULOG, PHP, MySQLAbstract: Along with the development of information technology today seen from the development of information technology that has been very rapid has spread its use in various sectors, both used for the trade sector, as well as providing public services. Public Corporation Bulog is a state-owned company engaged in rice logistics and food security. As a company that continues to carry out general duties from the government, BULOG in carrying out activities that can stabilize the basic purchase price for grain, stabilize prices especially basic prices, distribute rice to the poor (Raskin) and manage food stocks. Perum Bulog Sub Divre Region I Ternate still uses Microsoft Excel so it is even less efficient, fast, and precise in processing rice data. By looking at the lack of data processing, we need a new system that can do data processing quickly and accurately. One form of computerized based information processing is a system that utilizes web applications using PHP and MySQL programming as a database to provide convenience and speed of sending, delivering and receiving information for usersKeywords: Information Systems, BULOG, PHP, MySQL