Rancang Bangun Sistem Informasi Geografis Pemetaan Tanaman Pangan Kabupaten Pulau Morotai - Darman Umagapi; Arisandy Ambarita; N Faisal Kharie (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2020)
Abstrak:Penilitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem informasi Geografis Pemetaan Potensi Tanaman Pangan di Kabupaten Pulau Morotai, dilakukan di Kabupaten Pulau Morotai, Pengumpulan data diperoleh melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, Metode Analisis Sistem yang digunakan adalah  model driven secara terstruktur dengan pendekatan bottom-up membuat analisa sistem yang berjalan menggunakan alat bantu flowchart serta usulan sistem yang baru menggunakan pendekatan berorientasi objek dengan alat bantu UML, Metode pengembangan Sistem menggunakan Rapid Aplication Development (RAD). Bahasa Pemrograman yang digunakan HTML, PHP, MySQL serta Maps API untuk menampilkan media peta berbasis Web. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pihak Dinas Pertanian dalam Menginformasikan data Potensi lokasi tanaman pangan agar pengunjung dapat mengkases informasi lokasi Potensi Tanaman Pangan Kabupaten Pulau Morotai secara cepatKata Kunci: Sistem Informasi Geografis, Potensi, Tanaman Pangan, WebsiteAbstract:This research aims to design and implement Geographic Information Systems Mapping Potential Food Plants in Morotai Island Regency, carried out in Morotai Island Regency. Data collection is obtained through observation, interviews and documentation. The System Analysis Method used is a structured driven model with a bottom-up approach making system analysis that runs using a flowchart tool and a new system proposal using an object-oriented approach with UML tools, System development method uses Rapid Application Development (RAD). The programming languages used are HTML, PHP, MySQL and Maps API to display Web-based map media. The results of this study are expected to provide convenience for the Department of Agriculture in Informing the potential data of the location of food plants so that visitors can access information on the location of Potential Food Plants in Morotai Island Regency quicklyKeywords: Geographic Information Systems, Potential, Food Plants, Websites