Analisis Lokasi Penjualan Berbasis Data Geografis Menggunakan Perangkat Lunak Google Map API Studi Kasus PT. Johnson Home Hygiene Product - Erick Harlest Budi R (Jurnal Ilmiah ILKOMINFO - Ilmu Komputer & Informatika, 2020)
Abstrak: Sistem Informasi Geografis sebagai sistem komputer yang digunakan untuk memanipulasi data spasial. Sistem ini dapat diimplementasikan dengan perangkat keras dan perangkat lunak yang berfungsi untuk akuisisi dan verifikasi data, kompilasi data, penyimpanan data, perubahan dan pembaruan manajemen data dan pertukaran data, manipulasi data, pemanggilan dan penyajian data serta analisis data. Definisi Sistem Informasi Geografis adalah dasar penelitian ini dalam menerapkan analisis berbasis geografis menggunakan perangkat lunak Google Map API. Sampel dipilih di dalam dan sekitar wilayah Cibubur dengan populasi yang terjangkau. Proses pengambilan data dari 2.755 toko dalam format gambar diambil menggunakan Garmin 550. Pemrosesan data ini menghasilkan pemetaan lokasi geografis yang divisualisasikan melalui koneksi Internet dan diunggah ke Google Map sehingga koordinat toko atau outlet dapat divisualisasikan dengan bantuan Browser Web. Dengan memvisualisasikan lokasi koordinat akan membantu manajemen dalam menganalisis penjualan berdasarkan data geografis.Kata kunci: Analisis Lokasi Penjualan, Data Geografis dan Google Map APIAbstract: Geographic Information Systems as a computer system that is used to manipulate spatial data. This system is implementable with hardware and software that works for acquisition and verification of data, data compilation, data storage, changes and updates to data management and data exchange, data manipulation, calling and data presentation and analysis of data. Definition of Geographic Information Systems is the basis of this research in applying geographic-based analysis using the Google Map API software. Samples were selected in and around the area Cibubur, an affordable population. The data retrieval process of 2755 stores in image format was taken using a Garmin 550.The processing of this data produced geographic location mapping visualized through an Internet connection and uploaded to Google Maps so that the coordinates of the stores or outlets can be visualized with the help of a Web Browser. By visualizing the location of the coordinates will assist management in analyzing geographic data based on salesKeywords: Sales Location Analysis, Geographic Data, and Google Map API