Manfaat Pelaksanaan Pemilu untuk Kesejahteraan Masyarakat - Asep Hidayat (Politicon : Jurnal Ilmu Politik, 2020)
System yang digunakan Indonesia saat ini sebagai bentuk mewujudkan kedaulatan rakyat berupa system pemilu. pemilihan umum baik legislatif maupun pemilihan presiden pada prinsipnya adalah agar masyarat sejahtera dan makmur dengan memaksimalkan potensi yang tersedia di Indonesia dengan mengelolan sumber daya alam yang begitu melimpah sesuai dengan amanat Undang-undang dasar 1945 pasal 33 ayat 1 sampai dengan ayat 4. Tujuan penulisan artikel beru untuk mengetahui manfaat dari pemilu bagi kesejahteraan masyarakat dimana menggunakan pendekatan kualitatif untuk menelusuri hal-hal yang menjadi kebermanfaatan bagi masyarakat dari pola/system pemilu ini. Hasil penelitian mendapatkan pemilu bermanfaat sebagai alat demokrasi, sarana partisipasi maryarakat, solusi pergantian kepemimpinan, melegitimasi pemimpin terpilih, tempat rakyat mengajukan aspirasi, bersosialisasi dan menjalin relasi.