Prototipe Sistem Pengelolaan Ujian Pendadaran Tugas Akhir Mahasiswa - Rizan, Okkita; Silvia, Silvia; Hengki, Hengki; Hamidah, Hamidah; Isnanto, R. Burham (Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 2019)
Ujian akhir, yang biasa disebut dengan skripsi merupakan tahapan akhir bagi mahasiswa untuk menyelesaikan studinya. Faktor yang menjadi penentu seorang mahasiswa telah menyelesaikan skripsinya dengan baik adalah apabila telah lulus melewati tahapan yang disebut dengan ujian pendadaran atau sering disebut dengan sidang skripsi. Di Lingkungan akademik STMIK Atma Luhur, jadwal pelaksanaan sidang skripsi dilaksanakan secara serentak atau kolektif di penghujung akhir semester, selesai jadwal mahasiswa bimbingan dengan dosen pembimbing masing-masing. Pengumuman hasil sidang skripsi langsung disampaikan pada hari itu juga, setelah memperoleh hasil penilaian dari dewan penguji skripsi. Kendala yang sedang terjadi adalah timbulnya kesulitan bagi mahasiswa untuk melakukan proses pendaftaran sidang skripsi, dikarenakan harus datang ke kampus dan mengantri di Bagian Administrasi dan Akademik Kemahasiswaan. Kendala berikutnya jadwal penguji yang sering bentrok dikarenakan jadwal sidang masih disusun secara sederhana. Pada saat penyampaian hasil sidang skripsi sering juga mengalami keterlambatan, dikarenakan distribusi form hasil sidang skripsi cukup lama diantar dari BAAK ke ruang sidang. Penelitian ini disusun untuk membantu proses pengelolaan administrasi ujian pendadaran mahasiswa, meliputi kemudahan proses pendaftaran, penyusunan jadwal bagi mahasiswa dan dewan penguji dan pelaporan akhir. Tahapan sistem ini dikembangkan menggunakan model fast. Metode analisis dan desainnya dibantu menggunakan object oriented. Hasil penelitian menunjukkan sistem yang dibangun berbasis web ini, mampu mengatasi permasalahan yang timbul dari sistem yang sedang berjalan saat ini.