Aplikasi Prediksi Penyebaran Penyakit Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) Di Kabupaten Pandeglang - Yunita, Ayu Mira; Susilawati, Susilawati (Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 2019)
Penyakit infeksi saluran pernafasan akut (ISPA), merupakan salah satu masalah kesehatan yang utama di kabupaten Pandeglang, karena masih tingginya kejadian ISPA yang mengakibatkan 20-30% kematian. Data pasien dan data puskesmas yang berada di wilayah kabupaten pandeglang diamati sebagai informasi yang dapat digunakan dalam memprediksi penyebaran penyakit ISPA dan upaya pencegahan penyebaran penyakit ISPA. Prediksi bisa di lakukan dengan berbagai metode salah satunya yaitu metode regresi linier sederhana, Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memprediksi penyebaran penyakit ISPA. Data penelitian ini diperoleh dari Dinas Kesehatan Kabupaten Pandeglang yaitu data pasien tahun 2014 sampai dengan 2018 dari 36 puskesmas di Kabupaten Pandeglang digunakan sebagai data untuk memprediksi penyebaran penyakit ISPA dimasa mendatang. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa data pasien dan data puskesmas bisa diprediksi dengan pendekatan metode regresi linier sederhana berdasarkan data tahun sebelumnya. Hasil prediksi penyebaran penyakit ISPA bergantung pada kelengkapan data sebelumnya untuk menghasilkan data prediksi yang lebih akurat.