Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Jaringan Local Area Network (LAN) Menggunakan Metode Forward Chaining - Rizky, Robby; Wibowo, Andrianto Heri; Hakim, Zaenal; Sujai, Lili (Jutis (Jurnal Teknik Informatika), 2019)
Sistem pakar merupakan teknologi berbasis pengetahuan, fakta dan penalaran yang dapat digunakan untuk menyelesaikan berbagai masalah dalam berbagai disiplin ilmu diantaranya adalah masalah diagnosa. Platform pemrograman yang akan digunakan dalam mengimplementasikan sistem pakar kerusakan jaringan LAN ini adalah java yang mana lebih sederhana dalam penggunaan metode inferensi Forward Chaining dengan model dept first search. Sistem pakar ini dalam penggunaannya dapat dijalankan dengan cara menjawab setiap pertanyaan dengan ya atau tidak dan akan menghasilkan suatu prediksi kerusakan atau gangguan yang sedang dialami. Keluaran dari sistem ini berupa Jenis kerusakan atau gangguan, serta solusi perbaikan berdasarkan sumber data dari ahli yang disebut pakar. Sistem pakar untuk mendiagnosa kerusakan jaringan LAN, sehingga dapat membantu User dan Pakar dalam mendiagnosi kerusakan atau berupa gangguan pada jaringan LAN dan mengenali gejala, jenis kerusakan dan solusi / diagnosa awal. Untuk memudahkan User berkonsultasi kepada pakar jaringan LAN ketika pa kar yang bersangkutan tidak ada, dikarnakan pakar jaringan LAN pada. PT.Telkom STO Menes masih sangat terbatas, sedangkan pengguna jaringan LAN semakin tahun semakin meningkat. Data kerusakan dan gejala kerusakan tidak tersimpan secara komputerisasi dan pelayanan yang memakan waktu mengakibatkan informasi konsultasi awal tidak berjalan maksimal. Maka penulis tertarik melakukan penelitian sistem pakar dengan judul Sistem Pakar Diagnosis Kerusakan Jaringan Local Area Network (LAN).