ANTROPOMORFISME KONSUMEN PADA ALAM DAN PENGARUHNYA PADA SIKAP TERHADAP PROGRAM GREEN CAUSE-RELATED MARKETING - Dwinita Laksmidewi; Yasintha Soelasih (MIX: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, 2016)
Abstract: Anthropomorphism is defined as the attribution of human characteristics inanimals, plants, or inanimate objects. In Indonesian society, natural objects such asmountains, sea, and trees are often anthropomorphized. Anthropomorphism tendency islinked to one's moral behavior, including behavior towards nature. This paper aims toexamine the relationship between consumer's anthropomorphism of nature and his moralattitude toward nature, namely in the form of attitudes toward the green cause-relatedmarketing program. The results showed that anthropomorphism of nature positively affectsconsumer attitudes toward green cause-related marketing program, which are significantlymediated by environmental knowledge and green behavior.Keywords: anthropomorphism, green behavior, cause-related marketingAbstrak: Antropomorfisme didefinisikan sebagai pengenaan ciri-ciri manusia pada binatang,tumbuh-tumbuhan, atau benda mati. Pada masyarakat Indonesia, benda alam seperti gunung,laut, pohon seringkali diantropomorfiskan. Kecenderungan antropomorfisme mempunyaiketerkaitan dengan perilaku moral seseorang, termasuk perilaku terhadap alam. Penelitian inibertujuan untuk mengkaji keterkaitan antara antropomorfisme konsumen terhadap alamdengan sikap moralnya terhadap alam, yaitu dalam wujud sikap terhadap program causerelatedmarketing. Hasil menunjukkan bahwa antropomorfisme pada alam berpengaruhpositif terhadap sikap konsumen akan program cause-related marketing, yang secarasignifikan dimediasi oleh pengetahuan mengenai masalah lingkungan alam dan perilakuhijau.Kata kunci: antropomorfisme, perilaku hijau, cause-related marketing