EFEKTIFITAS FREE FLOAT DALAM MENDONGKRAK LIKUIDITAS BURSA EFEK INDONESIA - Deuis Fitriani; syaiful iqbal; Wuryan Andayani (MIX: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, 2020)
This study aims to investigate the effect of free float toward market liquidity of Indonesia Stock Exchange, as effectiveness evidence in the implementation of regulation Number: Kep-0001/BEI/01-2014. This study involves a number of control variables consist of stock price, firm size, stock return, price to book value, earnings per share, and price to earnings ratio. They have determined the market liquidity simultanuosly.  An analysis was carried out on the archival data sourced from idx.co.id which covering manufacturer companies that have been recorded in the period of 2014-2018. The result shows that free float has a positive influence to the liquidity of the Indonesia Stock Exchange (BEI). Free float’s contribution has been occured together with all of the control variables. This result confirms that information about free float is one thing that is taken into consideration in deciding capital market investment, and becomes empirical evidence of the effectiveness of the stated regulation above. Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi pengaruh free float terhadap likuiditas pasar di Bursa Efek Indonesia, sebagai bukti efektifitas regulasi/peraturan Nomor: Kep-0001/BEI/01-2014. Penelitian ini melibatkan sejumlah variabel kendali yang secara bersama-sama menentukan likuiditas pasar, yaitu stock price, firm size, stock return, price to book value, earning per share, dan price to earnings ratio. Analisis dilakukan terhadap data arsif yang bersumber dari idx.co.id meliputi perusahaan manufaktur yang tercatat pada periode 2014-2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa free float mempunyai pengaruh positif terhadap likuiditas pasar Bursa Efek Indonesia (BEI). Kontribusi free float terjadi secara bersama-sama dengan seluruh variabel kendali. Hasil ini menegaskan bahwa informasi tentang free float merupakan satu hal yang menjadi pertimbangan dalam keputusan investasi pasar modal, dan sekaligus menjadi bukti empiris efektifitas regulasi tersebut di atas.