PEMODELAN DETERMINAN NIAT BERWIRAUSAHA DAN EFEK PENGARUH EDUKASI KEWIRAUSAHAAN DI KALANGAN MAHASISWA - Buddi Wibowo (MIX: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, 2016)
Abstract. Entrepreneurial intentions among undergraduates students need deeper studyin order to reveal entrepreneurial intention formation model, intention determinantvariables, and how those variables interact each other that affect intention formationprocess and intention strength level. Personal attitudes and social norms are the mostimportant variable influencing entrepreneurial intentions, besidesperceived behavioralcontrol. These three variables are the most important entrepreneurial intentionsdeterminant variable that direcly are influenced by personal beliefs about these factors.Entrepreneurship educations are aimed to change all personal beliefs to be morepositive to entrepreneurial activity so we could find strong entrepreneurial intentionsamong undergraduate students. Empirical test show that entrepreneurship educationsignificantly influence personal attitude dan perceived behavior control to be morefavorable in developing entrepreneurship edcuationKeyword: entrepreneurial intention, beliefs, educationAbstrak. Niat berwirausaha di kalangan mahasiswa memerlukan studi yang dapatmengungkap model pembentukan niat, variabel-variabel yang menjadi determinan niatserta bagaimana interaksi antar variabel tersebut menentukan proses pembentukan niatdan kekuatan niat yang dihasilkannya. Sikap personal dan norma sosial terhadapaktivitas entrepreneurial menjadi dua faktor yang sangat menentukan pembentukan niatberwirausaha selain kepercayaan terhadap kemampuan diri sendiri yang menjadi faktorketiga yang secara bersamaan menentukan niat wirausaha. Ketiga faktor penentu niattersebut pada gilirannya sendiri dipengaruhi oleh beliefs yang dimiliki seorang individuterhadap masing-masing faktor itu. Pengaruh dari edukasi kewirausahaan yang ada dikampus diduga dan dimaksudkan memang untuk dapat mengubah dan mengarahkanseluruh beliefs menjadi lebih positif terhadap aktivitas entrepreneurial sehingga niatberwirausaha dapat terbentuk lebih kuat di kalangan mahasiswa. Hasil uji empirikmenunjukkan edukasi kewirausahaan secara signifikan memengaruhi pembentukan niatberwirausahaKata kunci: niat berwirausaha, kepercayaan, pendidikan