APLIKASI PENGUKURAN RISIKO TRANSFORMASI ORGANISASI (STUDI KASUS PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI) - Batara M. Simatupang; Walden R. Bakara; Agung Prasetya Budi; Surachman Surjaatmadja (MIX: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, 2016)
Abstract. The aim of this study is to perform quantitative risk assessment oforganizational transformation at PT X and develop its risk mitigation. The design ofthis study based on business risk analysis model by Fekete (2000), which are consist 4steps: (1) risk identification; (2) qualitative analysis; (3) quantitative analysis; and (4)risk response. The result of study showed there are significance risks of organizationaltransformation at PT X with the biggest risk level in consecutive order are systemreadiness factor, organization factor, and culture factor.Keywords: organizational change, risk management, quantitative risk assessment,delphi technique, monte-carlo simulationAbstrak. Tujuan studi ini adalah menilai secara kuantitatif kinerja transformasiorganisasi pada PT X dan membangun mitigasi risikonya. Studi ini didesainberdasarkan model analisis risiko binis yang dikembangkan oleh Fekete (2000), yangterdiri dari empat tahap: (1) identifikasi risiko; (2) analisis kualitatif; (3) analisiskuantitatif; dan (4) respon risiko. Hasil studi ini menunjukkan transformasi organisasipada PT X signifikan berisiko dengan level risiko terbesar secara berurutan adalahfaktor kesiapan sistem, faktor organisasi dan faktor budaya.Kata kunci: perubahan organisasi, manajemen risiko, penilaian risiko kuantitatif, teknidelphi, simulasi monte-carlo