ANALISIS OPTIMASI DISTRIBUSI BERAS BULOG DI PROVINSI JAWA BARAT - Natalia Br Karo (MIX: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, 2016)
Abstract: Ability to manage a good distribution channel is a competitive advantage which isimportance for industries. Bad distribution channel will have bad impact in whole aspects oforganization, especially on its profit margin. Precise quantity and on time delivery are crucialaspects of distribution success. Distribution and transportation system have to be designoptimally to result the minimum cost of distribution. Perum Bulog as government agencywho run the distribution of rice have to pay attention on optimizing its distribution channel.In operating their task, Perum Bulog will be support by its sub division who will be managethe distribution process of rice in its own region. This research is focused to define theoptimum combination of channel and quantity on distribution of rice from Sub Divre WestJava to the cities and regencies in order to achieve the minimum distribution cost usingtransportation method, Linear Programming method, and LINDO. As the result of thisresearch, the minimum cost of optimal distribution of rice on West Java Region is 5,3 billionrupiahs.Keywords : Rice, Distribution, Transportation Method, Linear Programming, LINDOAbstrak: Kemampuan untuk mengelola jaringan distribusi yang baik merupakan suatukeunggulan kompetitif yang sangat penting bagi industri. Distribusi yang tidak tepat akanberdampak besar pada semua aspek, terutama profit perusahaan. Jumlah yang sesuai danwaktu yang tepat merupakan titik krusial dalam distribusi. Sistem distribusi dan transportasiharus dirancang secara optimal sehingga diperoleh biaya yang seminum mungkin. PerumBULOG sebagai wakil pemerintah dalam melakukan pemerataan dan distrbusi beras, yangmerupakan komoditi pangan pokok bagi masyarakat Indonesia, tentunya harusmemperhatikan pola distribusi yang optimal. Dalam menjalankan proses operasionalnyaPerum BULOG akan dibantu oleh Sub Divisi Regional yang akan menangani perberasan diwilayah kerjanya masing-masing. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jalurperencanaan dan jumlah optimum distribusi beras dari Sub Divisi Regional Jawa Barat kekabupaten dan kota yang dapat meminimumkan biaya distribusi sehingga biaya yangditimbulkan akan mencapai titik terendah menggunakan menggunakan metode transportasi,Linear Programming dan LINDO. Dari hasil penelitan ini, optimasi distribusi beras padaDivre Jawa Barat, maka total biaya distribusi yang optimum sebesar Rp.5,374,025 360.Kata Kunci : Beras, Distribusi, Metode Transportasi, Program Linier, LINDO