Uji Empiris Pengaruh Idiosyncratic Volatility Terhadap Expected Return: Aplikasi Fama-French Five Factor Model - Muhammad Pudjianto; Buddi Wibowo (MIX: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian pengaruh antara idiosyncratic volatility dengan expected return. Idiosyncratic volatility dihitung dengan pendekatan langsung (direct method), yaitu standar deviasi dari residual yang dihasilkan model asset pricing Fama-French Five Factor. Penelitian ini menguji idiosyncratic volatility secara contemporaneous dan ex-ante. One-month lagged idiosyncratic volatility digunakan sebagai proksi dari expected idiosyncratic volatility. Metode yang digunakan dalam menguji model penelitian adalah Fama-Macbeth Cross-Sectional Regression. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara realized idiosyncratic volatility dengan expected return pada waktu yang bersamaan (contemporaneous). Sedangkan secara ex-ante terdapat pengaruh yang negatif dan signifikan antara one-month lagged idiosyncratic volatility dengan expected return.