PENERAPAN ALGORITMA DECISION TREE C4.5 BERBASIS SELEKSI ATRIBUT CHI SQUARED UNTUK KLASIFIKASI TINGKAT PENGETAHUAN IBU DALAM PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF PADA BAYI - Erfan Karyadiputra; Zaenuddin Zaenuddin (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2020)
Air susu ibu (ASI) merupakan salah satu anugerah ciptaan Allah Subhanahu Wa Ta’ala yang mengandung nutrisi alamiah terbaik bagi bayi dan mengandung kebutuhan energi serta zat yang dibutuhkan selama enam bulan pertama kehidupan bayi sehingga dapat melindunginya dari serangan berbagai penyakit. Dalam Al-Qur`an, Allah Subhanahu Wa Ta’ala  juga telah menegaskan proses penyusuan seorang ibu kepada bayinya selama dua tahun penuh. Masa dua tahun ini merupakan rentang waktu tebaik ditinjau dari segala sisi kesehatan dan kejiwaan bagi bayi seperti yang  tercantum dalam Al Qur’an Surah Al-Baqarah [2] ayat 233, Luqman [31] ayat 14, dan Al-Ahqaf [46] ayat 15. Penerapan teknik data mining seleksi atribut chi squared dapat meningkatkan akurasi menjadi 92,86% dan meningkatkan nilai AUC menjadi 0,868 sehingga termasuk kedalam kategori good classification dengan mereduksi sejumlah atribut yang tidak relevan dan didapatkan atribut yang mempengaruhi tingkat pengetahuan ibu dalam pemberian ASI eksklusif pada bayi seperti atribut pendidikan, dukungan petugas kesehatan dan jumlah menyusui anak.  Keywords : Algoritma C4.5, Chi Squared, ASI, Data Mining, Klasifikasi, Seleksi Atribut