SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN BARCODE PADA SMP NEGERI 11 BANJARMASIN - Hayati Noor; Fakhriani Ekawati; Dwi Agung Wibowo (Technologia : Jurnal Ilmiah, 2020)
Perpustakaan yang ada di sekolah merupakan sebuah wadah yang digunakan oleh siswa untuk mencari referensi dan memperoleh berbagai informasi.Dalam perpustakaan terdapat pengelolaan terhadap data buku, data anggota, serta pengelolaan transaksi peminjaman dan pengembalian buku. Dari perancangan system informasi perpustakaan ini mempunyai tujuan untuk menyelesaikan permasalahan sistem manual yang masih ada di perpustakaan SMP Negeri 11 Banjarmasin, merancang, membangun, dan kemudian mengimplementasikan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Menggunakan Barcode pada SMP Negeri 11 Banjarmasin. Jenis penelitian yang peneliti gunakan merupakan jenis penelitian terapan, yaitu jenis penelitian yang mengembangkan dari penelitian yang telah ada kedalam aplikasi baru.Untuk teknik pengambilan data yang digunakan terdiri atas observasi (observation), wawancara (interview), dan studi pustaka.Sedangkan dari segi analisis sistem yang digunakanya itu analisis PIECES (Performance, Information, Economic, Control, Efficiency, dan Services).Adapun Hasil penelitian ini menunjukkan Sistem Informasi Perpustakaan Berbasis Web Menggunakan Barcode pada SMP Negeri 11 Banjarmasin yang memberikan kemudahan dan kecepatan dalam pengolahan data perpustakaan berbasis Web dengan system komputerisasi sehingga meningkatkan pelayanan perpustakaanKata Kunci :Perpustakaan, SistemInformasi, Web, PIECES