Design and manufacture of the axial wind turbine integrated with condenser - Dimas A. Prasetiyo; Tandri B. Tejasyahputra; Budi Santoso (Jurnal Teknik Mesin Indonesia, 2020)
Tata udara ruangan yang menggunakan mesin pendingin banyak digunakan di ruang gedung bertingkat, ruang pertemuan, dan perkantoran. Salah satu komponen dari mesin pendingin adalah kondenser dengan kipas pembuang panas. Udara buangan dari kondenser bersifat bersih, kecepatan konstan, terbuang sia-sia dan memiliki kecepatan angin relatif lebih tinggi dari kecepatan angin alami. Udara buangan dari kipas kondenser dapat digunakan sebagai sumber penggerak turbin angin untuk menghasilkan listrik. Tujuan kajian ini adalah untuk merancang turbin angin yang terintegrasi dengan kondenser mesin pendingin. Pemilihan turbin angin aksial didasarkan pada pemanfaatan semua luasan udara buangan. Saluran pengarah atau ducted dibutuhkan untuk mengarahkan udara buangan dari kondenser ke turbin angin dan tidak seragam. Kondenser yang dipilih memiliki ukuran diameter kipas 0,63 m dengan aliran udara buangan vertikal. Kecepatan rata-rata udara buangan adalah 7,86 m/s. Sudu yang dipilih adalah airfoil jenis NACA 6409. Radius ujung airfoil adalah 0,25 m. Daya turbin yang dihitung adalah 20,1 Watt untuk koefisien daya 0,4 dan efisiensi mekanik 0,9. Hasil pengukuran daya turbin angin yang terintegrasi dengan kondeser adalah 10,7 Watt dengan jumlah sudu 10 buah dan sudut kemiringan 15o.