PENENTUAN PRIORITAS PENANGANAN KOMPONEN BENDUNGAN CENGKLIK DI KABUPATEN BOYOLALI MENGGUNAKAN ANALYTIC NETWORK PROCESS - Toma Mandani; Rr. Rintis Hadiani; Cahyono Ikhsan (Jurnal Riset Rekayasa Sipil, 2020)
Bendungan merupakan bangunan atau infrastruktur sumber daya air yang sangat penting yang mempunyai fungsi dan manfaat untuk memenuhi berbagai kebutuhan bagi  kehidupan dan penghidupan manusia, selain memberikan manfaat  yang  demikian  besar,  perlu disadari bahwa bendungan juga mengandung potensi  resiko terjadinya bencana apabila terjadi kegagalan atau keruntuhan bendungan. Perlu diketahui bahwa banyak bendungan di Indonesia mengalami kerusakan dan penurunan fungsi, kinerja dan keandalannya yang antara lain disebabkan oleh faktor internal dan eksternal. Salah satu bendungan yang perlu diperhatikan karena faktor umur bendungan itu sendiri adalah Bendungan Cengklik. Bendungan Cengklik  dibangun  oleh  Pemerintah  Belanda  mulai  tahun  1923  dan selesai pada tahun 1931. Penilaian kondisi bendungan diperlukan untuk mengetahui tingkat keamanan bendungan dan sebagai bahan pertimbangan untuk kegiatan rehabilitasi bendungan. Berdasarkan permasalahan tersebut diatas maka perlu dilakukan penilaian kinerja Bendungan Cengklik. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Analytic Network Process (ANP) dengan bobot skala prioritas mengacu pada Pedoman Penilaian Kondisi Fisik Bendungan serta menggunakan software Super Decision sebagai alat bantu analisis Berdasarkan hasil penilaian ANP dengan menggunakan bantuan aplikasi Super Decision, dapat disimpulkan bahwa Bendungan Cengklik memiliki nilai B, yang berarti Bendungan Cengklik memiliki kondisi rusak ringan jika nilai kondisi 80–90% dan nilai tingkat kerusakan 10–20% dari kondisi awal bangunan.