ANALISIS PERSEPSI MAHASISWA DAN DOSEN AKUNTANSI FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS LANCANG KUNING TERHADAP PEMBERLAKUAN MASYARAKAT EKONOMI ASEAN (MEA) - Onasis, Dini (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2019)
Persepsi perlu diselidiki karena ini merupakan pemahaman implementasi MEA. Dengan sedikit pengetahuan, pemahaman dan kemauan, diharapkan implementasi MEA bukanlah hal baru dan menghasilkan banyak sentimen negatif dari akuntan dan mahasiswa akuntansi di Indonesia. Ruang lingkup penelitian ini adalah tentang persepsi mahasiswa Akuntansi di Fakultas Ekonomi, Universitas Lancang Kuning, dan persepsi Dosen Akuntansi Fakultas Ekonomi, Universitas Lancang Kuning terhadap penerapan MEA di bidang profesi akuntansi. Persepsi perlu diteliti untuk dapat memetakan potret pemahaman dan kesiapan Mahasiswa dalam menghadapi MEA, dan pencapaian Bahan Pengajaran dari Dosen Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Lancang Kuning. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif untuk mengetahui hubungan kasual (sebab-akibat) antara variabel independen dan variabel dependen yang berfungsi untuk memperkirakan dan mengendalikan gejala. Penelitian ini menguji persepsi Dosen Akuntansi dan mahasiswa akuntansi terhadap penerapan MEA di bidang profesi akuntansi. Persepsi yang diperoleh dari Dosen Akuntansi dan mahasiswa akuntansi akan dikumpulkan dan diproses, sehingga rumusan hipotesis dapat dijawab. Tidak ada perbedaan persepsi antara Dosen Akuntansi dan Mahasiswa Akuntansi untuk: Pandangan Umum MEA di Bidang Profesi Akuntansi, Implikasi MEA di Bidang Profesi Akuntansi, Persaingan MEA di Bidang Profesi Akuntansi, dan Persyaratan Akuntan Profesional. Tetapi selain menunjukkan persepsi Dosen Akuntansi lebih baik daripada Mahasiswa Akuntansi, tetapi juga menemukan persepsi mahasiswa akuntansi tentang pandangan umum MEA dan implikasi MEA di bidang profesi akuntansi lebih baik daripada Dosen Akuntansi. Dalam persepsi Persaingan MEA di Divisi Profesi Akuntansi ditemukan persepsi yang lebih baik dari mahasiswa akuntansi dibandingkan dengan Dosen Akuntansi. Jadi sebaliknya pada persepsi Profesional Kebutuhan Akuntansi Dosen Akuntansi persepsi lebih baik daripada mahasiswa akuntansi.