ANALISIS PENERAPAN BIAYA RELEVAN DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENERIMA ATAU MENOLAK PESANAN KHUSUS PADA PERUSAHAAN MEUBEL CV. CITRA JATI JEPARA - Oemar, Fahmi; Oktavian, Davit (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2019)
Pertumbuhan suatu badan usaha biasanya tidak lepas dari berbagai masalah yang dihadapi perusahaan. Permasalahan yang timbul sangat beragam, termasuk didalamnya permasalahan dalam pengambilan keputusan. Berbagai informasi diperlukan oleh manajemen dalam memilih keputusan yang tepat. Salah satu informasi penting untuk perencanaan dan pengambilan keputusan adalah mengenai informasi analisis biaya relevan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perhitungan biaya relevan yang dilakukan oleh manajemen perusahaan dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan belum menerapkan analisis biaya relevan dalam menghitung harga pokok produksi untuk sebuah pesanan khusus. Hasil analisis mengenai biaya relevan, khususnya pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus menunjukkan bahwa dari alternatif yang diajukan mampu memberikan keuntungan bagi perusahaan apabila menerima pesanan khusus. Manajemen CV. Citra Jati Jepara sebaiknya menerapkan analisis biaya relevan agar pesanan khusus dapat menjadi salah satu alternatif untuk meningkatkan laba perusahaan. Kata Kunci : Biaya Relevan, Pengambilan Keputusan, Pesanan khusus