ANALISIS AGRESIVITAS PAJAK DAN LEVERAGE TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA PERUSAHAAN BATU BARA DI BURSA EFEK INDONESIA - Amalia, Rizki Fitri (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan agresivitas pajak dan leverage terhadan manajemen laba. Faktor yang diprediksi dapat manajemen laba perusahaan adalah agresivitas pajak dan leverage. Dimana pajak merupakan beban yang harus ditanggung perusahaan sehingga manajer perusahaan mengolah laba atau melakukan praktik manajemen laba agar dapat menekan beban pajak penghasilan perusahaan. Populasi dalam penelitian ini semua perusahaan Batu Bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014 – 2018. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Agresivitas pajak berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba. Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap manajemen laba.