PENGARUH FAKTOR INTERNAL PERUSAHAAN TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2008-2009 - Arini, Arini (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2020)
Penelitian ini berjalan untuk mengukur pengaruh faktor internal (profitabilitas, solvabilitas, size perusahaan) terhadap audit delay. pemilihan sampel pada penelitian ini menggunakan metode Purposive Sampling. Lalu didapat sampel sebanyak 50 perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. Penelitian dilakukan dalam jangka waktu dua tahun berturut-turut (2008 sampai 2009). Dari hasil penelitian diketahui bahwa, faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay adalah faktor internal (profitabilitas, solvabilitas, size perusahaan) Dengan rata-rata audit delay 73,10 hari. Hasil pengujian statistic menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan terhadap audit delay. Sedangkan solvabilitas dan size perusahaan tidak perpengaruh secara signifikan terhadap audit delay. Hasil dari penelitian ini dapat membantu profesi akuntan publik dalam upaya meningkatkan efisiensi dan efektifitas proses audit dengan mengendalikan faktor-faktor yang menyebabkan terjadinya audit delay.