PENGARUH CAR, LDR, NPL, UKURAN PERUSAHAAN, TINGKAT SUKU BUNGA DAN NET INTEREST MARGIN TERHADAP EFISIENSI PERBANKAN SUATU STUDI PADA BANK SWASTA ASING YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Liviawati, Liviawati; Wardi, Jeni; Putri, Gusmarila Eka (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2020)
Bank yang memiliki manajemen yang baik jika bank tersebut dapat menunjukkan kinerja yang baik dalam hal ini dicerminkan oleh seberapa besar kemampuan bank dalam menghasilkan laba atau profitabilitas. Pada triwulan 1 tahun 2016 beberapa bank swasta dan bank BUMN melaporkan profit yang turun. Bank yang mengalami penurunan profit yang signifikan adalah bank Mandiri yaitu 25,7% , diikuti oleh bank lain seperti bank permata,bank tabungan pensiun nasional dan bank artha graha. Pada triwulan 1 2016 beberapa bank seperti bank mandiri mengalami penurunan profit diikuti oleh bank BTPN, bank Artha graha dan lain. Penurunan profit bank ini disebabkan oleh bank-bank tersebut beroperasi tidak efisien. Pada beberapa semester belakangan ini peneliti telah melakukan penelitian tentang faktor-faktor yang mempengaruhi profitabilitas perbankan diman peneliti telah melakukan penelitian di bank swasta,BPR,dan BUMN dimana hasil dari penelitian tersebut menunukkan bahwa penurunan tingkat profitabilitas itu disebabkan oleh bank-bank tersebut tidak efisien dimana nilai efisiensinya diukur dengan rasio efisiensi keuangan yaitu BOPO. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh modal terhadap efisiensi bank ,untuk menguji pengaruh likuiditas terhadap efisiensi bank, untuk menguji pengaruh Net interest margin terhadap efisiensi bank, untuk menguji pengaruh resiko terhadap efisiensi bank dan untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan terhadap efisiensi bank, pengaruh suku bunga pasar terhadap efisiensi bank. Hasil penelitian ini menemukan bahwa ukuran perusahaan, LDR, NPL, CAR dan NIM berpengaruh terhadap efisiensi bank swasta asing, sedangkan tingkat suku bunga tidak terbukti berpengaruh terhadap efisiensi bank swasta asing. Keyword : CAR, LDR, NPL, Ukuran Perusahaan, NIM, Efisiensi