FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYUSUNAN LAPORAN KEUANGAN SESUAI SAK EMKM : SURVEY PADA UMKM YANG TERDAFTAR DI DINAS KOPERASI DAN UKM KOTA PEKANBARU - Salmiah, Neneng; Nanda, Satria Tri; Adino, Intan (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Dinas Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru, bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi penyusunan laporan keuangan menurut SAK EMKM. Faktor-faktor tersebut terdiri dari: sosialisasi SAK EMKM, latar belakang pendidikan, persepsi dan pemahaman tentang Pengusaha UKM. Populasi dalam penelitian ini adalah semua UMKM yang memiliki IUMK di Departemen Koperasi dan UKM Kota Pekanbaru yang berjumlah 1,102 unit, dan jumlah sampel yang diperoleh adalah 92 unit menggunakan Slovin Formula dan metode pemilihan sampel adalah purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data primer dengan kuesioner dan menggunakan analisis regresi berganda. Hasil analisis menemukan bahwa sosialisasi dan pemahaman SAK EMKM tentang Pengusaha UKM memiliki dampak positif dan signifikan terhadap penyusunan laporan keuangan menurut SAK EMKM, tetapi latar belakang pendidikan dan persepsi jika Pengusaha UKM tidak berdampak pada penyusunan laporan keuangan menurut SAK EMKM.Kata kunci: sosialisasi SAK EMKM, latar belakang pendidikan, persepsi, pemahaman, SAK EMKM