Peningkatan Pemahaman Zahir Accounting Bagi Guru Dan Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Nurul Falah Pekanbaru - Onasis, Dini; Apriliyani, Ika Berty (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2019)
Kegiatan Pengabdian ini dilakukan di lingkungan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Nurul Falah kota Pekanbaru. Para peserta terdiri dari para Siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Nurul Falah yang masih belum memahami bagaimana penggunan software Akuntansi untuk melakukan pembukuan atau pelaporan keuangan . Aplikasi Komputer Akuntansi sebagai salah satu alat untuk memudahkan penyajian laporan keuangan . Dengan kondisi permasalahan Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Nurul Falah kota Pekanbaru. Pengabdian ini diharapkan dapatn meningkatkan penyajian laporan keuangan yang lebih cepat, tepat dan akurat, dan untuk memudahkan dalam memahami penyajian dalam pelaporan keuangan sesuai dengan yang waktu dan ketentuan yang diberlakukan oleh Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Nurul Falah kota Pekanbaru. Melalui peningkatan Keterampilan penggunaan software Aplikasi Komputer Akuntansi Zahir Accounting dalam meningkatkan kemampuan penyajian laporan keuangan , diharapkan siswa-siswa termotivasi untuk mempelajari dan memahami penggunaan software Aplikasi Komputer Akuntansi dalam menunjang kinerja siswa pada saat bekerja nantinya, kemudian tidak merasa kesulitan jika harus menggunakan software akuntansi dalam kegiatan bisnisnya. Metode Pelaksanaan untuk kegiatan pengabdian ini adalah dengan melakukan sosialisasi bagaimana membuat laporan keuangan sesuai dengan penerapan Akuntansi sesuai dengan standar yang berlaku umum dengan menggunakan software Aplikasi Komputer Akuntansi untuk siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Nurul Falah Pekanbaru yang akan diambil sebanyak lebih kurang 25 Siswa. Hasil kegiatan pengabdian pada masyarakat yang telah dilakukan secara garis besar mencakup beberapa komponen, yaitu keberhasilan target jumlah peserta pelatihan, ketercapaian target materi yang telah direncanakan, ketercapaian tujuan pelatihan dan kemampuan peserta dalam penguasaan materi Ketercapaian target jumlah peserta dapat dilihat dari jumlah peserta yang ditargetkan adalah 30 orang dan pada kenyataannya kegiatan diikuti sebanyak 25 orang sehingga target jumlah peserta hampir telah dapat terpenuhi. Semua peserta dapat mengikuti seluruh proses simulasi dari awal sampai selesai, kegiatan yang dirancang 100% terlaksana, dan kehadiran kesiapan tim Peserta 100%.