PKM Produk Olahan Nenas Bagi Kelompok PKK Mandiri di Kelurahan Tangkerang Barat Pekanbaru - Khairani, Zulia; Kamilah, Faizah; Sofianti, Efrita (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2019)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini ditujukan bagi kelompok PKK Mandiri di Kelurahan Tangkerang Barat Pekanbaru. Permasalahan mitra terdiri dari ; 1. Adanya keinginan berwirausaha tapi belum memiliki ide produk yang akan dijual, 2. Masih kurangnya pengetahuan tentang cara pengemasan produk yang baik dan cara mempromosikannya. Adapun solusi yang yang ditawarkan yaitu 1. Membuat produk olahan nenas yaitu wajik nenas dari bahan baku nenas yang mudah didapatkan dan harganya murah, dan 2. Peningkatan pengetahuan cara pengemasaran dan pelabelan produk yang benar sehingga menarik minat konsumen dan upaya promosi yang efektif dan mudah untuk produk usaha kecil. Metode dalam kegiatan ini yaitu : 1. Metode demonstrasi / praktek membuat selai nenas yang siap untuk dijual 2. Metode presentasi,yaitu menjelaskan cara-cara pengemasan dan pelabelan yang benar dan perbedaan dari masing-masing metode promosi disertai dengan contoh melalui gambar dan dummy product. Berdasarkan hasil rangkuman kuesioner diatas, terdapat perbedaan pengetahuan dan keterampilan peserta pelatihan sebelum dan sesudah kegiatan ini. Peserta pelatihan sudah mengetahui kandungan gizi dan manfaat dari nenas bagi kesehatan dari materi yang di berikan penyaji. Selain itu sebagian besar peserta tertarik untuk mempraktekkan kembali membuat wajik nenas di rumah.