Alih Teknologi Peningkatan Nilai Gizi Opak Ikan Bagi Pelaku Usaha Produk Makanan Berbasis Ikan Di Desa Kiyab Jaya Kecamatan Bandar Sikijang Kabupaten Pelalawan - Putri, Dwika Lodia; Rahmat, Adi; Aznuriyandi, Aznuriyandi (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2019)
Di Desa Kiyab Jaya Kecamatan Bandar Sikijang Kabupaten Pelalawan, banyak terdapat pelaku usaha rumahan yang mengolah makanan kering berbasis ikan. Kegiatan pengolahan makanan tersebut adalah kerupuk opak, ikan salai dan ikan asin, di mana dalam pengolahan produk tersebut membutuhkan proses pengeringan. Saat ini proses pengeringan produk sangat tergantung pada cuaca atau panas sinar matahari, sehingga bila kondisi cuaca hujan atau mendung produk tidak dapat dikeringkan sehingga produk mengalami pembusukan dan akhirnya merugikan pelaku usaha. Melalui inovasi teknologi pengeringan produk makanan berbasis ikan dan bahan pangan lainnya dengan alat pengering tepat guna sumber panas berbeda, diharapkan produk yang dihasilkan dapat ditingkatkan mutunya. Berkembangnya usaha-usaha kecil ini akan berdampak terhadap penyerapan tenaga kerja setempat dan peningkatan pendapatan ekonomi keluarga. Maka dari itu aplikasi teknologi pengering tepat guna dengan sumber panas berbeda sangat diperlukan. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah : a) mengintroduksi dan menerapkan penggunaan alat pengering tepat guna dengan sumber panas berbeda untuk mendukung usaha produk olahan berbasis ubi dan ikan sehingga dapat dijadikan sebagai produk unggulan daerah dan mata pencaharian utama mereka, dalam rangka pengembangan usaha dan meningkatkan pendapatan keluarga, dan b) sebagai bahan masukan bagi pemerintah dalam rangka merencanakan pengembangan usaha mikro masyarakat pelaku usaha makanan berbasis potensi daerah (ubi dan ikan) dan ekonomi kerakyatan.