Peningkatan Nilai Jual Produk Makanan Olahan Ikan Sarden Di Kelurahan Rejosari Kecamatan Tenayan Raya Kota Pekanbaru - Erti, Lili; Murnawati, Murnawati; Tasril, Tasril (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2020)
Ibu-ibu Kelurahan Rejosari, Kecamatan Tenayan Raya pada umumnya masih memiliki sangat banyak waktu luang setelah mereka selesai mengerjakan pekerjaan rutin rumah tangga. Keterampilan yang mereka miliki untuk mengkreatifitaskan sebuah bahan pangan sangatlah minim karena pengetahuan yang mereka miliki sangatlah sedikit. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang merupakan salah satu kegiatan tri dharma perguruan tinggi, maka diharapkan dapat memberikan solusi untuk membantu memberikan ilmu kepada masyarakat khususnya ibu-ibu Kelurahan Rejosari, Kecamatan Tenayan Raya. Salah satu upaya untuk meningkatkan kreativitas dan keterampilan ibu-ibu tersebut adalah dengan melalui peningkatan nilai jual produk makanan olahan ikan sarden sehat dan ekonomis. Dengan bahan-bahan yang di butuhkan terjangkau dan harga yang ekonomis. Setelah proses pembuatan ikan sarden, langkah berikut untuk meningkatkan nilai dari produk ini adalah melakukan pengemasan. Belum adanya pengemasan pada industri rumah tangga tersebut menyebabkan proses pemasaran produk tidak dapat dimaksimalkan. Target yang ingin dicapai melalui kegiatan ini adalah melalui peningkatan nilai jual produk makanan olahan ikan sarden sehat dan ekonomis serta peluang untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan yang bernilai ekonomis.