Optimalisasi Sumber Daya Manusia guna Meningkatkan Pendidikan Moral dan Pendapatan Warga Di Desa Nagasari - Purwanti, Purwanti (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2019)
Pengabdian masyarakat telah dilaksanakan di Desa Nagasari, Kecamatan Serang baru, Kabupaten Bekasi selama kurang lebih 5 minggu sejak tanggal 20 Januari – 28 Februari 2019. Tujuan Pengabdian adalah untuk membantu melatih, mengarahkan dan mengembangkan potensi dari Sumber Daya Manuasia dan juga Sumber daya alam yang ada di Desa agar dapat di gunakan seoptimal mungkin. Kegiatan yang telah dilaksanakan meliputi observasi lingkungan di Desa Nagasari yang dijadikan sebagai bahan acuan dalam menyusun program kerja yaitu penyuluhan penyakit DBD dan penyuluhan tentang pentingnya UMKM dan kewirausahaan. Sedangkan hampir semua program lainnya adalah program fisik meliputi: pelatihan komputer, pelatihan membuat bross dan kerajinan tangan lainnya, membuat kripik dan peyek, membuat tempat sampah dan penunjuk jalan, filterisasi air bersih, fertival anak sholeh, kerja bakti, penanaman pohon, kesehatan gratis, dan santunan anak yatim. Pelaksanaan dapat dilakukan dengan baik dan dapat apresiasi yang baik dari warga dan pemerintah setempat . Kata kunci : Optimalisasi Sumber Daya Manusia, Pendidikan Mora, Pendapatan Warga