Pengaruh Gaya Kepemimpinan Dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Guru (Studi Kasus SMK Telkom Bandung) - Irwanti, Yachinta Mardiani Galuh; Ferdian, Ari; Mansur, Daduk Merdika (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2020)
Kinerja sumber daya manusia yang berkualitas diharapkan dapat memberikan kontribusi yang baik pada organisasi dalam mencapai tujuan organisasi. Gaya kepemimpinan dan budaya organisasi merupakan faktor yang dapat mempengaruhi kinerja. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana dan seberapa besar pengaruh gaya kepemimpinan dan budaya organisasi terhadap kinerja guru di SMK Telkom Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif. Penulis melakukan penyebaran kuesioner kepada 55 responden untuk memperoleh data. Metode sampling yang digunakan adalah nonprobability sampling dengan sampling jenuh. Pada penelitian ini, menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis linear berganda, dengan pengujian hipotesis menggunkana uji T, uji F, dan koefisien determinasi. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan budaya organisasi secara simultan dan parsial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja guru. Berdasarkan hasil koefisien determinasi didapat bahwa gaya kepemimpinan dan budaya organisasi memberikan pengaruh terhadap kinerja guru SMK Telkom Bandung sebesar 52% dan sisanya 48% dipengaruhi oleh variabel lain.