Evaluasi Dampak Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan (Diklatpim) Tingkat IV di BPSDM Provinsi Kalimantan Barat - Zainuri, Zainuri (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2020)
Penelitian ini difokuskan pada Post Evaluasi Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan IV Tahun 2018 di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Barat. Variabel penelitian ini adalah Dampak Pendidikan dan Pelatihan Kepemimpinan IV Tahun 2018 yang diselenggarakan oleh Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Kalimantan Barat. Penelitian ini melakukan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan desain evaluatif. Populasi penelitian adalah seluruh alumni program yang diselenggarakan oleh BPSDM Provinsi Kalimantan Barat dari Pemerintah Provinsi Kalimantan Barat sebanyak 40 peserta. Sampel populasi diperoleh dengan teknik total sampling. Sebagai hasilnya, studi ini menemukan bahwa proyek peserta dalam program dianggap sangat baik bagi lembaga mereka sebagai penerima manfaat. Sebagian besar proyek yang dilaksanakan dalam tahap pendek berlanjut dalam tahap menengah dan panjang dengan mentor / pemimpin dan anggota tim sebagai faktor pendukung utama. Kendala utama untuk pencapaian tujuan proyek adalah rotasi pekerjaan pemimpin proyek selama implementasi dan kurangnya dukungan keuangan dan sumber daya lainnya. Studi ini juga menemukan peningkatan kinerja alumni dan lembaga sebagai hasil dari program ini