The Influence of Reading Habit on Speaking Ability - Bishry, Hasanul (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data secara kuantitatif tentang pengaruh kebiasan membaca siswa di MTs Al Huda terhadap kemampuan berbicara siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian quantitatif dan menggunakan Teknik penelitian survey. Dalam menganalisa data, formula yang di gunakan adalah regresi sederhana menggunakan software SPSS. Penelitian ini di lakukan pada siswa kelas VIII MTs Al Huda pekanbaru. Dimana sample penelitian berjumlah 30 orang di ambil menggunakan Teknik purposive sampling. Adapun hasil penelitian dapat di lihat bahwa kebiasaan membaca siswa tergolong pada kategori sangat tinggi. Selain itu, kemampuan siswa dalam berbicara berada pada kategori bagus. Pada intinya, kebiasaan membaca memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan berbicara siswa. Dapat disimpulkan bahwa, semakin tinggi tingkat kebiasaan membaca siswa dapat memberikan manfaat yang besar terhadap kemampuan berbicara. Kata kunci: Pengaruh, Kebiasaan membaca, kemampuan berbicara