Kinerja Widyaiswara Dalam Meningkatkan Kompetensi Peserta Pelatihan Di Propinsi Riau - Fauzi, Ahmad (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2020)
Widyaiswara merupakan faktor penentu dalam mengembangkan sumber daya manusia pada organisasi publik. Kinerja widyaiswara ini turut membangun kompetensi dari peserta diklat dalam mencapai keberhasilan organisasi publik itu sendiri. Belum optimalnya kinerja widyaiswara tentu mendapatkan perhatian serius dari banyak kalangan. Melalui penelitian survey kepada para widyaiswara sebanyak 30 orang di BPSDM Propinsi Riau dan juga didukung oleh peserta diklat dan data dikumpulkan dengan kuesioner dan juga wawancara serta dianalisis dengan teknik analisis desktipif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berkenaan dengan kajian kinerja widyaiswara dapat disimpulkan bahwa terdapat lima faktor yang menyebabkan kinerja widyaiswara belum optimal antara lain: faktor motivasi, kedua pengetahuan dan ketiga pengalaman, keempat adalah faktor metode yang dikuasainya dan terakhir kelima adalah faktor prestasi yang dicapai.