RANCANG BANGUN SISTEM PEMANTAUAN GETARAN KERETA REL LISTRIK COMMUTER LINE SECARA ONLINE - Wati, Erna Kusuma; Anangga, Fraska (JTK: JURNAL TEKNOLOGI KEDIRGANTARAAN, 2020)
Pemukiman padat yang berada disekitar jalur kereta api perlu adanya alat pemantau getaran yang dapat memantau percepatan getaran. Tingkat resiko terhadap paparan getaran dapat menyebabkan gangguan kesehatan. Diperlukan alat pengukur getaran yang dapat mengetahui nilai percepatan getaran KRL yang melintas, agar dapaat dijadikan referensi dalam mendirikan pemukiman. Penelitian ini telah berhasil merancang sistem pengukuran getaran KRL dan dapat menampilkan secara online, dengan menggunakan sensor accelerometer ADXL345, board Arduino Uno, dan Modul ESP8266. Pada penelitian ini, dilakukan pengambilan data di pinggir rel kereta api dengan jarak masing-masing sensor sebesar 4 meter. Sensor akan mendeteksi perubahan getaran di sekitar rel kereta api saat dilalui oleh kereta api yang sedang melintas. Selanjutnya data tersebut dikirimkan ke webserver menggunakan modul ESP8266. Dampak getaran yang di hasilkan oleh kereta api yang melintas dapat mengakibatkan gangguan kesehatan dalam jangka panjang dengan jarak ±5 meter dari rel kereta api. Getaran yang di hasilkan dengan nilai terbesar pada jarak 1 meter dari rel kereta api sebesar 0,983507 m/s², pada jarak 5 meter dari rel kereta api sebesar 0,491333 m/s², Pada jarak 9 meter dari rel kereta api sebesar 0,12 m/s² , dan pada jarak 13 meter dari rel kereta api sebesar 0,026 m/s.