ANALISIS NUMERIK PENGARUH GEOMETRI BURUNG TERHADAP TEKANAN IMPAK PADA KASUS BIRD STRIKE DENGAN SMOOTHED PARTICLE HYDRODYNAMICS (SPH) MODEL - Yuniarti, Endah; Sitompul, Sahril Afandi; Warsiyanto, Budi Aji (JTK: JURNAL TEKNOLOGI KEDIRGANTARAAN, 2020)
Penelitian ini mempelajari pengaruh geometri burung terhadap tekanan impak pada kasus tabrak burung, yaitu tekanan hugoniot dan stagnasi. Geometri burung berbentuk capsule atau silinder dengan kedua ujung setengah bola. Geometri disimulasikan dengan rasio L/D yang berbeda yaitu 1,5; 1,7; dan 1,9. Model material burung elastis, plastis, hidrodinamik digunakan pada simulasi. Simulasi model burung dilakukan dengan metode Smooth Particle Hydrodynamics (SPH) pada variasi kecepatan 100 m/s, 200 m/s, dan 300 m/s. Hasil simulasi menunjukkan dengan variasi rasio L/D diperoleh nilai tekanan Hugoniot jauh lebih tinggi sekitar 14-25 kali lipat tekanan stagnasi pada L/D = 1.5, 12-25 kali pada L/D = 1.7, dan 11-34 kali pada L/D = 1.9. Tekanan Hugoniot menunjukkan nilai yang meningkat dari L/D 1.5 sampai 1.9 pada kecepatan 100 m/s. Namun, untuk tekanan Hugoniot pada kecepatan 200 m/s menunjukkan nilai yang menurun dari L/D 1.5 sampai 1.9. Tekanan stagnasi rasio L/D 1.9 lebih rendah dibandingkan L/D 1.5 dan 1.7 pada kecepatan impak 100 dan 200 m/s.