SIMULATOR PESAWAT MELEWATI VHF OMNIDIRECTIONAL RADIO RANGE (VOR) - Rachmanto, Ariawan D; Iswanto, Iswanto (JTK: JURNAL TEKNOLOGI KEDIRGANTARAAN, 2020)
Penerbangan pesawat terbang komersial selalu mengikuti flight plan yang dibuat, flight plan dibuat pilot berdasarkan airways yang sudah ada. Airways menghubungkan antara airport dengan VOR/DME, dimana VOR/DME dalam penerbangan dikenal sebagai peralatan navigasi udara . VOR/DME diperlukan penerbang supaya tidak kehilangan arah sehingga pesawat dapat terbang ke airport tujuan. Instrument HSI memberikan visualisasi bearing, course, from to dan deviasi VOR/DME tujuan. Informasi dari HSI merupakan informasi yang digunakan pilot untuk sampai ke VOR/DME berikutnya. Tujuan penelitian adalah membuat perangkat lunak simulasi pergerakan pesawat melewati VOR, metode pengembangan perangkat lunak menggunakan model Prototype dengan cara melihat perangkat yang sudah ada. Simulasi dan pemodelan dilakukan dengan meletakkan VOR/DME pada latitude dan longitude sesuai dengan letak di darat, kemudian memodelkan letak VOR/DME menggunakan peta MapX4.5, pesawat dikondisikan terbang pada airport yang ditentukan, instrument  HSI dimodelkan dengan menggunakan GL Studio, dengan menggunakan bahasa pemrograman C#,  data VOR/DME Indonesia dan airport Indonesia disimpan dalam Excell. Hasil perhitungan kemudiandivisualisasikan pada instrument HSI, hasil visualisasi instrumen dibandingkan dengan Garmin Integrated Flight Deck (GIFD) Trainer, version 14.01 pada kondisi yang sama.