KONTRIBUSI ACADEMIC BURNOUT DAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP ACADEMIC ENGAGEMENT PADA MAHASISWA UNIVERSITAS BUANA PERJUANGAN KARAWANG - Cempaka Putrie Dimala; Nita Rohayati (Psychopedia Jurnal Psikologi Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2019)
This study aims to determine the profile of academic burnout, social support, and academic engagement and find out how much the contribution of academic burnout and social support to academic engagement in UBP Karawang students. The research population of 4,825 people, drawn from three forces, this is because UBP has only three forces. So the sample size is 354 people. The sampling technique used is proportional stratified random sampling. The data analysis method used is the Pearson Product Moment correlation technique. Based on the results of this test the hypothesis is accepted because it shows a significance value of 0,000 less than 0.05. So it can be concluded that there is a contribution of academic burnout and social support to academic engagement in Karawang UBP students have a negative relationship direction, meaning that if academic burnout increases and social support decreases then academic engagement decreases. The contribution of academic burnout and social support variables contributed 24.9% to academic engagement, so it can be seen that 75.1% can be influenced by other variables Keywords: Academic Engagement, Social Support, Academic Burnout. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil academic burnout, dukungan sosial, dan academic engagement serta mengetahui seberapa besar kontribusi academic burnout dan dukungan sosial terhadap academic engagement pada mahasiswa UBP Karawang. Populasi penelitian sebesar 4.825 orang, yang diambil dari tiga angkatan, hal ini dikarenakan UBP baru memiliki tiga angkatan. Sehingga sample sizenya dalah 354 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proportional stratified random sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan hasil pengujian ini hipotesis diterima karena menunjukkan nilai signifikansi 0.000 lebih kecil dari 0.05. Sehinga dapat disimpulkan bahwa ada kontribusi academic burnout dan dukungan sosial terhadap academic engagement pada mahasiswa UBP Karawang memiliki arah hubungan negatif, artinya jika academic burnout meningkat dan dukungan sosial menurun maka academic engagement menurun. Kontribusi variabel academic burnout dan dukungan sosial memiliki kontribusi sebesar 24,9% terhadap academic engagement, sehingga dapat diketahui bahwa 75,1% dapat dipengaruhi oleh variabel lain. Kata Kunci: Academic Engagement, Dukungan Sosial, Academic Burnout.