PENGARUH MINAT DAN PERHATIAN ORANG TUA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA SMP - Arigiyati, Tri Astuti (TRANSFORMASI, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh minat dan perhatian orang tua terhadap prestasi belajar matematika siswa SMP Negeri Se Kecamatan Nanggulan Kulon Progo. Penelitian ini dilakukan di SMP Negeri Se-Kecamatan Nanggulan Kulon Progo, yang berjumlah 2 sekolah yaitu SMP Negeri 1 Nanggulan dan SMP Negeri 2 Nanggulan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat ex post facto.Teknik analisis data menggunakan regresi ganda dengan dua prediktor, uji korelasi parsial dan korelasi ganda, dengan uji prasyarat analisis (normalitas, linearitas, multikolinearitas).Dari perhitungan uji korelasi ganda diperoleh R sebesar 0,735dan R2 sebesar 0,541dan F hitung sebesar 54,158dengan Sig. = 0,000, artinya ada pengaruh yang positif dan signifikan antara minat belajar dan perhatian orang tuaterhadap prestasi belajar matematika siswa.