PENERAPAN ALGORITMA DIJKSTRA UNTUK MENENTUKAN RUTE TERPENDEK JALUR LINTAS DARAT DARI ALUN-ALUN KOTA BANYUWANGI MENUJU ALUN-ALUN KOTA JEMBER - Kusnia, Nita; Darmawan, Randhi N (TRANSFORMASI, 2017)
Salah  satu penerapan  dari  teori  graf  yang  cukup  populer  adalah penentuan  rute  terpendek, Salah  satu  pencarian  rute  terpendek  yang  paling  menarik  untuk  dibahas  adalah pada  masalah  transportasi.  Dalam  pencarian  rute  terpendek,  perhitungan  dapat dilakukan dengan beberapa macam algoritma, yaitu Algoritma Dijkstra, Algoritma Floyd,  dan  Algoritma  Two  Queues.  Tidak  bisa  dipungkiri  bahwa  Algoritma Dijkstra  masih  menjadi  salah  satu  yang  terpopuler  dari  beberapa  macam algoritma. Jenis Penelitian  ini  merupakan  Penelitian  Terapan  (Applied  Research). Penelitian ini dapat dilakukan pengujian tentang manfaat, mengetahui hubungan empiris antara teori dengan pelaksanaaannya. Penelitian terapan berfungsi untuk mencari solusi tentang masalah-masalah tertentu. Format  penyajian  temuan  penelitian  dalam  bab  ini  diawali  dengan gambaran  masalah  rute  jalan  yang  dilalui,  representasi  graf  berarah  dilanjutkan dengan  pernyataan  analisis  Algoritma  Dijkstra  serta langkah-langkah  sebagai penentuan  rute  terpendek.  Hasil  utama  dari  penelitian  ini  adalah  rute  terpendek jalur  lintas  darat  dari  Alun-Alun  Kota  Banyuwangi  menuju  Alun-Alun  Kota Jember dengan menerapkan Algoritma Dijkstra. Rute jalan lintas darat dari AlunAlun Kota Banyuwangi menuju Alun-Alun Kota Jember dapat direpresentasikan ke dalam  graf  berarah  dengan  lokasi  sebagai  titik,  jalan  sebagai  sisi,  dan  jarak sebagai  bobot.  Hasil  penentuan  dan  perhitungan  rute terpendek  menggunakan Algoritma Dijkstra menghasilkan rute terpendek jalur lintas darat dari Alun-Alun Kota Banyuwangi menuju Alun-Alun Kota jember denganjarak 121,2 km.Kata Kunci: Algoritma Dijkstra, Teori Graf, Rute Terpendek