EFEKTIVITAS PENGGUNAAN METODE PROBLEM BASED INTRUCTION (PBI) TERHADAP KETUNTASAN HASIL BELAJAR SISWA - Anggraini, Dessy; Prayekti, Novi; Yusuf, Feby Indriana (TRANSFORMASI, 2019)
Penelitian ini merupakan penelitian pendekatan kualitatif dan kuantitatif dengan tujuan mengetahui efektivitas penggunaan metode Problem Based Intruction (PBI) terhadap ketuntasan hasil belajar peserta didik pada materi SPLTV di kelas X. Dengan penggunaan metode Problem Based Intruction (PBI) di harapkan di jadikan inovasi yang baru. Penentuan responden dilakukan dengan menggunakan purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara tes, observasi, dan angket. Data yang di peroleh kemudian di analisis secara kualitatif dengan menggunakan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode Problem Based Intruction (PBI) pada materi SPLTV kelas XTKJ di SMK NU Rogojampi dapat di laksanakan dengan baik. Bahwa hasil tes siswa memperoleh persentase sebesar 92% yang artinya dalam kriteria sangat baik dan hasil observasi siswa memperoleh persentase sebesar 66,75% yang artinya masuk dalam kriteria baik. Artinya penggunaan metode Problem Based Intruction (PBI) efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi SPLTV kelas XTKJ di SMK NU Rogojampi.