GENELARIZED PARETO UNTUK PENDUGAAN CURAH HUJAN EKSTRIM DI 4 STASIUN BMKG PROVINSI LAMPUNG - Nurrasiah, Nurrasiah; Anggraini, Dian; Meriyati, Meriyati; Rinaldi, Achi (TRANSFORMASI, 2019)
Curah hujan ekstrim adalah satuan yang menggambarkan besarnya air yang turun melebihi kapasitas. Dampak yang dapat ditimbulkan dari curah hujan ekstrim salah satunya adalah banjir. Salah satu distribusi umum untuk nilai ekstrim yaitu distribusi Generalized Pareto (GP). Tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan estimasi parameter bentuk dan skala dari distribusi Generalized Pareto (GP) dan dari kedua parameter tersebut dapat diketahui karakter curah hujan di 4 Kabupaten Provinsi Lampung. Metode penelitian ini adalah Peaks Over Threshold (POT), dalam hal ini peneliti melakukan studi literatur yang berkaitan dengan curah hujan ekstrim. Hasil penelitian menunjukkan nilai dugaan parameter skala (ÃÆ’) tertinggi di miliki oleh Kabupaten Pesawaran, sedangkan yang terendah di Kabupaten Mesuji. Parameter bentuk (ÃŽÂ¸)nilai tertinggi di Kabupaten Mesuji dan yang terendah di Kabupaten Pesawaran. Dapat disimpulkan bahwa daerah yang paling rawan terhadap banjir adalah Kabupaten Pesawaran, sedangkan yang berpeluang kecil terjadinya banjir adalah Kabupaten Mesuji.