ANALISIS TRANSPORTASI PENGANGKUTAN SAMPAH KEC. KAMBU KOTA KENDARI - Mursidi, Baso; Fitriah, Fitriah; Aldiawan, Aldiawan (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2019)
ABSTRAKKota Kendari yang merupakan ibu kota Provinsi Sulawesi Tenggara, terdiri dari 11 kecamatan dan 61 kelurahan dengan luas 297 km², jumlah populasi penduduk sebanyak 490 ribu jiwa. Berdasarkan standar buangan sampah perkapita 2,5/kilogram/ orang/hari, maka total produksi sampah yang dihasilkan di Kota kendari adalah lebih kurang 180 ton/hari di TPA.Jumlah sampah terangkut oleh Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan sekitar 180 m3/hari menggunakan 37 armada truk, dibuang ke Tempat Pembuangan Akhir (TPA). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan transportasi sampah di Kecamatan Kambu Kota Kendari di mana terdapat dua jenis kendaraan yaitu Dump truck dengan kapasitas muatan 6 m3 dan Arm roll truck kapasitas 10 m3. Di mana dalam perhitungan analisa menggunakan data hasil survey langsung lapangan dengan meninjau langsung tempat pembuangan sampah masyarakat (TPS) yang berada di Kecamatan Kambu. Hasil dari penelitian ini yaitu transportasi pengangkutan sampah Kecamatan Kambu Kota Kendari pada tahun 2018 berdasarkan analisis kebutuhan sampah masih memerlukan tambahan angkutan, untuk Dump truck sebanyak 3 unit, dan pada Arm roll truck sebanyak 2 unit. Perencanaan kebutuhan angkutan sampah 5 tahun dan 10 tahun kedepan dengan menggunakan analisis perhitungan data penduduk dan jumlah volume TPS yang berada di Kecamatan Kambu, pada tahun 2023 dibutuhkan Dump truck sebanyak 5 unit, dan Arm roll truck 3 unit. Sedangkan pada tahun 2028 dibutuhkan Dump truck sebanyak 7 unit, dan Arm roll truck 4 unit. Kata Kunci :   TPA (Tempat Pembuangan Akhir), TPS (Tempat Pembuangan Sampah), dump  truck, arm roll truck.ABSTRACTKendari City, which is the capital of Southeast Sulawesi Province, consists of 11 districts and 61 villages with an area of 297 km², a population of 490 thousand. Based on the standard per capita waste disposal 2,5 /kilogram/person/day, the total production of waste produced in the city of Kendari is approximately 180 tons/day at the TPA. The amount of garbage transported by the Environment and Forestry Service is around 180 m3/day using 37 truck fleets, disposed of to the Final Disposal Site (TPA). This study aims to determine the garbage transportation needs in Kambu District of Kendari City where there are two types of vehicles, namely Dump truck with a load capacity of 6 m3 and Arm Rooll Truck with a capacity of 10 m3. Where in the calculation of the analysis using the results of direct field survey data by directly observing the community landfills (TPS) in Kambu District. The results of this study are Transportation of waste transport in Kambu District Kendari City in 2018 based on the analysis of waste needs still requires additional transportation, for Dump trucks as much as 3 units, and for Arm roll truck as much as 2 units. And the planning of waste transportation needs 5 years and 10 years by using the analysis of the calculation of population data and the number of TPS volumes in the Kambu Subdistrict. Whereas in 2028 it needed 7 units of Dump truck, and 4 units of Arm roll truck. Keywords  :    TPA (Final Disposal Site), TPS (Garbage Disposal Site), dump trucks, arm roll trucks.