ANALISIS KINERJA PELABUHAN BUNGKUTOKO KENDARI TERHADAP TINGKAT PENGGUNAAN LAPANGAN PENUMPUKAN (YOR) - Muh. Thahir Azikin; Ahmad Syarif Sukri; Andriyani Andriyani; Ikhwan Maulana Hatta (STABILITA || Jurnal Ilmiah Teknik Sipil, 2019)
ABSTRAKKinerja pelabuhan merupakan ukuran performa operasional yang dapat dicapai oleh suatu pelabuhan dalam melayani pengguna jasa kepelabuhanan. Pelabuhan Bungkutoko Kendari terletak di Kelurahan Bungkutoko, Kecamatan Abeli, Kota Kendari, Provinsi Sulawesi Tenggara, diresmikan pada Mei 2016 dan dibangun untuk mengalihkan seluruh aktivitas dari pelabuhan peti kemas Kendari. Pelabuhan Bungkutoko dilengkapi dengan beberapa fasilitas diantaranya dermaga sepanjang 185 meter dan lapangan penumpukan peti kemas seluas 2,71 Ha. Pertumbuhan arus kapal dan peti kemas cenderung meningkat dari tahun ke tahunnya, yaitu pada tahun 2013 ketika masih beroperasi pada pelabuhan peti kemas kendari sebanyak 214 kapal dan 70363 box menjadi 235 kapal dan 74497 box. Kapasitas pelayanan tak mengalami perubahan baik ditahun 2013 maupun 2018 yaitu sebanyak 12 box/jam. Perlu dianalisis kemampuan pelabuhan dalam melayani arus kapal dan peti kemas pada tahun-tahun mendatang. Studi dilakukan dengan menganalisis kinerja pelabuhan yang ditunjukkan oleh Yard Occupancy Ratio (YOR) atau tingkat pemakaian lapangan penumpukan, berdasarkan arus kunjungan kapal dan peti kemas serta kinerja pelabuhan. Indikator kinerja pelabuhan digunakan untuk mengukur sejauh mana fasilitas utilitas dan sarana penunjang dapat dimanfaatkan secara intensif. Hitungan dilakukan dengan memperkirakan arus kapal dan peti kemas pada 10 tahun mendatang (2019-2028). Kata Kunci :   YOR, Kinerja Pelabuhan, Peti Kemas.ABSTRACTPort performance is the measure of operational performance that can be achieved by a port in serving of port services users. Bungkutoko Port Kendari located in Bungkutoko Village, Abeli Sub-District, Kendari City, Province of Southeast Sulawesi, was inaugurated in May 2016 and was built to divert all activities from Kendari Container Port. Bungkutoko Port is equipped with several facilities including a 185 meter pier and 2.71 Ha container yard. The growth of ship and container flows tends to increase from year to year, previously in 2013 when it was still operating at the Kendari container port with 214 ships and 70363 boxes becoming 235 ships and 74497 boxes. Service capacity has not changed either in 2013 or 2018, which is 12 boxes/hour. It is necessary to analyze the ability of the port in serving the flow of ships and containers in the coming years. This study was carried out by analyzing the performance of the port indicated by the Yard Occupancy Ratio (YOR),  depends of  from the amount of ship and container fliws and port performance. Port performance indicators are used to measure the extent to which dock facilities and supporting facilities can be used intensively. The calculation is done by estimating the flow of ships and containers in the next 10 years (2019-2028). Keywords  :    YOR, Port Performance, Container.