Penerapan Internet of Things (IoT) Pada Alat Monitoring Energi Listrik - Tanto Tanto; Darmuji Darmuji (Jurnal Elektronika, Listrik, dan Teknologi Informasi Terapan, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memonitoring konsumsi energi listrik rumah tangga yang berbasis arduino, esp dan android, yang bisa di monitoring melalui smartphone sehingga tidak terjadinya biaya yang melonjak ketika pembayaran listrik setiap bulan. Sampel pengujian ini adalah pemakaian lampu 5 watt, untuk melihat jumlah watt yang dipakai dan pengeluaran biaya pada saat pemakaian dengan sistem monitoring pada telepon pintar (smartphone) yang sudah dilengkapi dengan aplikasi yang terkoneksi melalui sistem arduino menggunakan modul ESP8266 sebagai pengirim data sehingga kita bisa memonitor melalui smartphone dan alat ini dilengkapi dengan LCD pada tampilan alat sehingga kita bisa memonitor dalam dua tampilan.