Rancang Alat Rewinding Motor Listrik dengan Kendali PLC - Tri Isra Janwardi (Jurnal Elektronika, Listrik, dan Teknologi Informasi Terapan, 2019)
Motor listrik adalah mesin yang umum dioperasikan pada hampir semua sistem industri. Penggunaan motor listrik dengan freuensi tinggi dapat membuat motor bekerja lebih keras. Hal ini berdampak pada konduktor pada lilitan motor kehilangan isolasinya. Motor listrik yang tidak mempunyai lilitan yang baik tidak layak digunakan pada mesin industri. Mesin yang berada dalam keadaan seperti ini harus dilakukan penggulungan ulang pada kumparan statornya. Pada saat ini yang berkembang dan umumnya digunakan adalah penggulung manual dengan pemutar manual. Untuk itu dibuat sebuah rancangan mesin penggulung otomatis dengan kendali PLC dan dengan penggerak motor listrik DC. Hasil penelitian ini didapatkan hasil perhitungan jumlah lilitan yang lebih akurat dan dengan mengurangi fungsi manusia pada penggerak mesin penggulung lilitan motor listrik ini. Komponen yang diperlukan yaitu: PLC sebagai kendali program jumlah lilitan yang diinginkan, Pushbutton NO sebagai input PLC, motor DC 24 VDC sebagai output dan penggerak alat pelilit ulang, dan sebuah mal lilitan dengan bahan plat alumunium dan kayu lunak. Sebagai proteksi input PLC digunakan MCB 2A dengan kelas C untuk instalasi penerangan dan peralatan rumah tangga. Pada penerapannya mesin penggulung ini dapat digunakan untuk melilit 150 lilitan pada 17.5 menit.