BIG FIVE PERSONALITY DAN KINERJA KESELAMATAN PADA KARYAWAN - Siska Rachmawati; Nida Hasanati; Mohammad Shohib (PSIKOVIDYA, 2019)
Kasus kecelakaan kerja di Indonesia masih banyak terjadi. Ditemukan fakta bahwa 70% sampai 80% penyebab kecelakaan kerja disebabkan oleh kesalahan manusia. Kecelakaan kerja dapat dicegah dengan meningkatkan kinerja keselamatan, yaitu tindakan yang ditampilkan oleh individu dengan cara mematuhi dan mendukung prosedur keselamatan kerja. Faktor individu seperti karakteristik kepribadian dapat menjelaskan bagaimana para pekerja bersikap dan bertindak terhadap keselamatan di lingkungan kerjanya. Karakteristik kepribadian dalam penelitian ini mengacu pada big five personality. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh big five personality dengan kinerja keselamatan. Metode penelitian adalah pendekatan kuantitatif yang dilakukan pada 151 karyawan produksi. Instrumen penelitian menggunakan Big Five Inventory dan Safety Performance. Metode analisis yaitu analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada dimensi agreeableness memiliki pengaruh positif terhadap kinerja keselamatan. Sedangkan dimensi neuroticism memiliki pengaruh negatif terhadap kinerja keselamatan. Sementara ketiga dimensi yang lain seperti extraversion, conscientiousness, dan openness tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja keselamatan pada karyawan.