Determinan Cash Holding pada Perusahaan Property dan Real Estate di Bursa Efek Indonesia - Syifa Kusumawati; Kartika Hendra Titisari; Siti Nurlaela (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penghindaran pajak, net working capital, leverage, ukuran perusahaan, dan ukuran dewan direksi terhadap cash holding pada perusahaan sub sektor property dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Periode penelitian yang digunakan yaitu tahun 2016-2018. Sampel dalam penelitian diperoleh menggunakan teknik purposive sampling. Berdasarkan kriteria, didapatkan 32 perusahaan yang menjadi sampel penelitian. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia, data diolah menggunakan SPSS 22. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa net working capital, ukuran perusahaan, dan ukuran dewan berpengaruh terhadap cash holding. Sedangkan variabel penghindaran pajak dan leverage tidak berpengaruh terhadap cash holding. Kemampuan variabel independen dalam menjelaskan variabel dependen sebesar 40,8%, sedangkan sisanya 59,2% dipengaruhi oleh variabel lain diluar model penelitian ini.Kata Kunci:  Cash Holding, Penghindaran Pajak, Net Working Capital, Leverage, Ukuran Perusahaan, Ukuran Dewan Direksi