PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, STRUKTUR AKTIVA, UKURAN PERUSAHAAN, PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN STRUKTUR MODAL PERUSAHAAN RESTORAN, HOTEL & PARIWISATA - Intan Permataningrum Saputri; Siti Nurlaela; Kartika Hendra Titisari (JURNAL PENELITIAN EKONOMI DAN AKUNTANSI (JPENSI), 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh profitabilitas, likuiditas, struktur aktiva, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan restoran, hotel & pariwisata yang terdaftar di BEI. Sampel penelitian ini berjumlah 13 perusahaan restoran, hotel & pariwisata yang ditentukan dengan metode purposive sampling. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh likuiditas terhadap struktur modal. Sedangkan, profitabilitas, struktur aktiva, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan tidak berpengaruh terhadap struktur modal. Penelitian ini bermanfaat untuk mengetahui tentang adanya pengaruh profitabilitas, likuiditas, struktur aktiva, ukuran perusahaan dan pertumbuhan penjualan terhadap struktur modal sehingga dapat dijadikan salah satu faktor perusahaan tersebut layak atau tidak untuk dijadikan tempat berinvestasi.Kata Kunci: Profitabilitas, Likuiditas, Aktiva, Ukuran, Penjualan, Struktur, Modal.